小清水直伝!簡単ハンバーグ

まず第一弾はみんなが大好きハンバーグ!

とはいってもハンバーグって結構作るの大変ですよね。
でもご安心ください。僕のハンバーグの作り方はとっても簡単。面倒なこねる作業はしません!!

あの作業は科学的に全く意味はなく、むしろ食材を悪くさせてしまっています💦

そしてなによりも冷凍した方がおいしくなるという、忙しいママさん達に嬉しいですね♬

材料 4人分

  1. 合挽肉 500g(可能であればお肉屋さんにその場で粗挽き2度挽きしてもらいましょう。)
  2. 玉葱2個(約400g)
  3. バター 25g
  4. 塩 適量 
  5. 粉ゼラチン 5g
  6. 醤油 10g
  7. 塩 4g
  8. 黒コショウ 1g
  9. パン粉20g
  10. 牛乳 40g
  11. 全卵 30g  
  12. オリーブオイル 適量

    【ソース】
  13. 水(赤ワインでも可) 50c
  14. ケチャップ 90g c
  15. とんかつソース 30g
  16. バター 10g

【付け合わせ】

 ホワイトアスパラ、タケノコ、ブロッコリー、ミニトマト、豆苗

🍳作り方🍳

  1. 玉葱をみじん切りにして冷凍しておく。(冷凍した方がソテーする時間が短くなり、酵素分解して甘みが強くなる)

2. フライパンにバター25gを入れ、①の冷凍した玉葱適量のを入れ、 中火であめ色になるまでソテーして 冷蔵庫で冷ましておく。

3. ボールに冷ました玉葱合挽粉ゼラチン醤油塩4g黒コショウ、をいれヘラで混ぜ、ジップロックに入れて冷蔵庫に1晩入れておく。  
( 1晩寝かせることでお肉の余分な水分をゼラチンが擦ってくれ、塩味が肉に馴染むためです!玉葱もさらに酵素分解してとても美味しくなります。 必ずこの工程を行ってください✨)

※ お時間ない方は、この時点で次へ進んでも、充分お肉の旨味が楽しめるステーキハンバーグになります!! 😋

4. パン粉牛乳を合わせて、5分置き、しっかりとふやかせたら、③の冷蔵庫で1晩入れておいたお肉と、溶いた全卵も入れて、4分割にする。→冷凍保存したい方はここで!


5. フライパンにオリーブオイルを 入れ強火にし、煙が出てくるくらいになったらハンバーグを入れ、色づいたら引っ繰り返して弱めの中火にして蓋をしながらじっくりと火を入れていく。

6. 引っ繰り返しながら焼いている間にミニトマトも一緒にローストする。

7. ハンバーグの中心が太鼓判の様な固さになったら、皿に盛る。   

8. フライパンにある余分な脂を捨て、ソースをつくる。水又は赤ワイ加え、軽くに詰まったらケチャップとんかつソースを加え、最後にバター10gを加えてトロミをつける。

9. 盛り付けて⑧のソースをかけて出来上がり😊

😋小清水直伝!簡単ハンバーグ😋

https://www.youtube.com/channel/UCSaa60oLOJESE6VRwMhiA-w/about?edit_links=1&disable_polymer=1#c4-primary-header-contents
☝youtubeにて実際に料理をしている動画が見られます♪

Copyright© フレンチシェフ  小清水寛美ウェブサイト , 2021 All Rights Reserved.